2021

Рано или поздно, в каждой компании встает вопрос анализа источников заявок, приходящих с сайта компании. С этой задачей справляются системы веб-аналитики Яндекс.Метрика и GA. Работая с лидами, приходящими с сайта нашей компании, встал вопрос - как связать заявку с конкретным посетителем сайта, как отследить источник и действия посетителя сайта, до момента обращения в чат Jivosite.
> Введение
> Постановка задачи
> Сопоставление в Битрикс24 CRM
> Информация о посетителе из метрики, utm метки
> Задача на ответственного от руководителя отдела продаж
> Ссылка на посещение в Яндекс.Метрике
> Привод лидов в Битрикс24 из Jivosite
> Настройка целей jivosite для Яндекс.Метрики
> Яндекс.Метрика - отслеживание посещений
> Передача информации о посетителях в диалог Jivosite
> Инициализация jivosite
> Получаем идентификатор посещения
> Сохраняем идентификатор посещения
> Передаем данные в Битрикс24
> Создаем задачу уведомление
> Ссылка на посещение в метрике
> Результат
Поставленная задача была решена нами на основе системы онлайн-консультанта Jivosite, с использованием API обеих систем.
Сейчас существует множество систем онлайн консультаций клиентов на сайте, включая чат CRM Битрикс24. Одной из систем, пользующихся наибольшей популярностью, является Jivosite.
Кроме стандартного набора инструментов, предоставляемых подобными системами, Jivosite имеет готовое приложение для интеграции с Битрикс24, открытый API и достаточно подробную документацию по его использованию.
К сожалению, стандартное приложение Jivosite для Битрикс24 не позволяло получить нужную нам информацию, не давало необходимой степени контроля и мы написали свое приложение для привода лидов. В основу приложения был положен веб-хук Jivosite срабатывающий при событиях "начат диалог", "диалог завершен" и "отправлено оффлайн сообщение".
При событии "начат диалог", скрипт-обработчик, по контактным данным пользователя ищет его в базе CRM Битрикс24 и в случае нахождения соответствия, возвращает ссылку на сущность CRM, которая затем отображается в карточке оператора.
Помимо основных данных, передаваемых при этих событиях (местоположение;
источник; контактная информация посетителя, введенная при начале диалога), API Jivosite позволяет добавлять и передавать дополнительные данные по посетителю (метод setUserToken).
Кроме настройки целей, Яндекс.Метрика позволяет посредством API получить идентификатор посетителя в Яндекс.Метрике (Client_ID).
В дальнейшем, при поступлении информации о посещении сайта в Яндекс.Метрику, с помощью фильтров по этому идентификатору (Client_ID) можно найти непосредственно это конкретное посещение и получить необходимую информацию для анализа этого посещения.
Выяснив возможности фильтрации по идентификатору посещения (Client_ID), было предложено следующее решение изначальной задачи:
В результате, получается система привязки обращения через онлайн-консультант к конкретному посещению сайта с возможностью улучшения качества обслуживания на основе имеющейся информации.