# РАЗРАБОТКА сайтов

СТАНДАРТЫ
РазработкИ сложных сайтов
И проектов Битрикс24

Конкурентная обстановка в большинстве областей усиливается, компании жестко борются за потребителя, требования к таким инструментам, как сайт компании, интернет-магазин серьезно увеличиваются.

Если раньше было достаточно просто иметь сайт, то сейчас необходимо иметь понятный и корректный сайт, четко-читаемый, с ценами, с сервисами и функциональностями, и не хуже, чем у сильных, лидирующих конкурентов.

В нашей компании давно используется подход, в рамках которого, мы ставим перед собой задачу сделать максимально актуальный продукт, но с рядом выгод и преимуществ для нашего клиента.

Предлагаем Вашему вниманию информацию о нашем подходе и процедуре разработки сложных сайтов.

# разработка сложных сайтов

Содержание статьи


# 1 ЭТАП

ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ ПРОЕКТА

На старте проекта, в ходе первых обсуждений, необходимо определиться в целом - какие задачи должен решать сайт, на какие аудитории рассчитан, информацию для кого он будет нести.

На этом этапе мы закладываем в основу проекта: 
✓ функциональность сайта;
✓ требования к мобильно-адаптивным и языковым версиям;
✓ личным кабинетам;
✓ сервисам и так далее.

Важно понимать, с какими сервисами должен быть интегрирован сайт: Битрикс24, системы онлайн платежей, рассылочные сервисы, социальные сети.

# 2 ЭТАП

ПРЕДПРОЕКТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

На данном этапе мы делаем следующее:
проводим анализ конкурентов, на которых указал наш Клиент и которых мы видим сами в конкурентном поле;
проводим анализ статистических данных из различных источников (Google Trends, Яндекс Wordstat, SerpStat), чтобы лучше понять потребителя продукта/услуги Клиента;
✓ составляем предварительный, но детальный список функциональностей;
✓ составляем предварительный список корневых сегментов для продвижения;
✓ составляем предварительную структуру сайта;
✓ составляем предварительную структуру типовых страниц;
определяем план интеграции с CRM Битрикс24, необходимость разработки для Битрикс24. 

ПРОДУКТ: Продуктом этого этапа является общее понимание целей проекта и его предварительный расчет.

# 3 ЭТАП

ВСТРЕЧА ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ НА ЭТАПЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обязательным этапом является презентация предварительного расчета Клиенту с целью согласования и уточнения требований к проекту, сбора в документ дополнительных мыслей и вводных, которые появились за время расчета.

На этом этапе стороны уже четко понимают из чего будет состоять проект, какие сроки его исполнения, из каких очередей будет состоять реализация. Подготавливается договор на выполнение проектирования и написания технического задания.

# 4 ЭТАП

ДЕТАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ТЗ, ДИАГРАММА ГАНТА 

Когда вся информация собрана, готов предварительный расчет стоимости, мы переходим к этапу детального проектирования и написания ТЗ. В рамках детального проектирования мы описываем все компоненты проекта и требования к ним, строим диаграмму Ганта для определения графика проекта и выхода очередей.

Очень важно в самом начале не только описать функциональный состав проекта, но и построить и заложить основу для правильной SEO структуры сайта. Зачастую, в сложных проектах структуру формируют не только разделы, но и результаты работы формы подбора, а также система тегов.

ПРОДУКТ

В результат работ по 4 этапу мы имеем написанное и утвержденное техническое задание, скорректированный (и окончательный) расчет, утвержденную очередность работ, диаграмму Ганта проекта.
Диаграмма Ганта проекта

# 5 ЭТАП

ПРОТОТИПИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

Несомненно, этап прототипирования один из самых важных. Все визуальные составляющие проекта отрисовываются в виде прототипов / чертежей.
Такой подход позволяет дополнить и уточнить техническое задание, уточнить требования к компонентам.
Часто, в ходе отрисовки прототипов вскрываются тонкости, о которых было сложно подумать на предыдущих этапах.

ПРОДУКТ: Продуктом этого этапа является конкретный набор графических материалов (прототипов), которые дополняют техническое задание.
ТЗ плюс прототипы позволяют запросить расчет стоимости в других компаниях.

Для Клиента, наличие таких материалов - это не только снижение рисков получить неточный результат по проекту, но и возможность сменить подрядчика, если будет получен более эффективный расчет.

# 6 ЭТАП

ДИЗАЙН ВИЗУАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ВЕРСТКА

Итак, мы имеем техническое задание и прототипы визуальной составляющей. Приходит момент, когда мы можем отрисовать все визуальные элементы в виде дизайн макетов. Для снижения издержек в данном процессе, мы используем подход, когда при отрисовке дизайна мы опираемся на четко заданную стилистику, что позволяет выполнять эту работу быстро и с неизменным качеством.

Макеты проходят согласование с клиентом, вносятся необходимые правки. По факту утверждения, производится верстка в соответствии со стандартом W3C в отношении всех элементов кода верстки.

Непрерывный процесс творчества, новые идеи, позволяют и на этом этапе получить изменения и дополнения в техническое задание.

ПРОДУКТ:
В качестве продукта на данном этапе, мы имеем еще более полный пакет из компонентов: ТЗ, макеты, верстка, документация по расчетам.

Прототип (на примере показан прототип приложения для Битрикс24) состоит из нескольких экранов. Разверните следующий блок на полный экран для комфортного просмотра.

# 7 ЭТАП

СБОРКА В БАЗОВОМ
ВИДЕ

В базовом виде осуществляется сборка ("натяжка" сверстанного дизайна) главной и вторых страниц проекта, из числа тех, которые не относятся к дополнительным функционалам.
После реализации этого этапа, сотрудники Клиента уже могут управлять сайтом с помощью системы управления CMS, создавать разделы, размещать контент. Сайт может быть опубликован после сборки на тестовом или боевом домене, процесс индексации страниц поисковыми системами может начинаться с момента публикации. Все последующие действия по модификации сайта будут демонстрировать поисковым роботам изменения и формировать график индексации.

ПРОДУКТ: Сайт, собранный на системе управления, готовый к размещению контента основных разделов.

# 8 ЭТАП

РЕАЛИЗАЦИЯ ОЧЕРЕДЕЙ В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ

После сборки в базовом виде переходим к реализации очередей работ.

Очереди формируются так, чтобы представлять из себя законченный продукт, но в то же время могут быть разбиты на несколько счетов, для обеспечения комфортного финансового режима проекта.

Каждая очередь, как законченный продукт может открывать объем работ для переноса или парсинга контента, объем работ для seo специалистов и маркетологов, что безусловно учитывается сторонами.

# РАЗРАБОТКА

РЕЗЮМЕ

В качестве резюмирующего итога отмечаем преимущества нашего подхода:

Этап — продукт

Каждый оплаченный этап - законченный продукт, который может быть использован самостоятельно относительно проекта в целом.

Этап — один или несколько счетов

Каждый из этапов или очередей может быть оплачен полностью, а может быть разбит на отдельные счета для обеспечения комфортного финансового графика разработки для компании нашего Клиента. 

Снижение риска

Поскольку каждый этап это продукт, Клиент не несет рисков, связанных с подрядчиком (то есть нами), потому что он имеет возможность поменять исполнителя на любом этапе. Мы же, в свою очередь, заинтересованы в гладком течении проекта, соблюдении сроков и изготовлении качественного продукта на каждом этапе.