# Автоматизация с БИТРИКС24

Управление пользовательскими полями в БИТРИКС24 - Обязательность, запрет на редактирование

CRM Битрикс24 предоставляет набор удобных интерфейсов для добавления/редактирования полей различных сущностей, будь то счета, лиды или сделки. Введение обновленной карточки CRM привело к значительному улучшению восприятия информации, со стороны конечного пользователя, а возможность создавать пользовательские типы полей открывает множество новых возможностей по кастомизации интерфейса под задачи клиента.

В ходе проведения работ, для наших клиентов, при настройке CRM системы Битрикс24 достаточно часто возникает задача защиты ранее введенных данных, в определенных полях сущности.

Например у нашего испанского клиента, занимающегося сдачей недвижимости в посуточную аренду, на одном из этапов бизнес-процесса, в поля сделки заносится информация о сумме и порядке оплаты со стороны клиента. Эта информация используется на более поздних этапах бизнес-процесса, когда происходит выставление счетов. Необходимо обеспечить защиту и целостность этой информации от изменения со стороны менеджеров, имеющих доступ к сделке.

К сожалению, несмотря на все возможности интерфейса Битрикс24, сделать это стандартными средствами невозможно.  

# УПРАВЛЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМИ ПОЛЯМИ В БИТРИКС24

Содержание статьи


# Автоматизация с БИТРИКС24

ЗАЩИТА ПОЛЕЙ ОТ ИЗМЕНЕНИЙ

Проанализировав задачу мы смогли найти решение. В REST API Битрикс24 имеются методы, позволяющие защитить поля различных сущностей от редактирования. Для блокировки полей необходимы права администратора портала.

Так же есть ряд ограничений на работу данных методов по типам полей.  

# Автоматизация с БИТРИКС24

АВТОМАТИЗАЦИЯ БЛОКИРОВКИ ПОЛЕЙ

Блокировку полей можно использовать в автоматизации процессов компании, например из бизнес-процессов или в роботах. Для этого в блоки бизнес-процессов добавляется активити, позволяющее запретить редактирование для нужных полей в сущности.

Альтернатива использования данной функции в бизнес-процессах - это блокировка полей для редактирования по событиям изменения статусов счета/лида/сделки с помощью веб-хуков. 

# Автоматизация с БИТРИКС24

КАК ЭТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Возможности использования защиты полей от записи позволяют решить
ряд типовых задач клиентов:

Защита информации сделки

внесенной на определенной стадии сделки (например: персональные данные клиента, информация об оплатах, поля тригеры используемые для автоматизации в бизнес-процессах и.т.д.). 

Защита финансовой информации счетов

от изменения менеджером или другим, уполномоченным видеть данные
счета лицом.

Защита информации
в лиде

предназначенной для последующего анализа в отчетах или выгрузках.

Резюме

Наш опыт интеграции и автоматизации в Битрикс24 показывает, что использование системы блокировки полей для записи, приводит к повышению стабильности стандартных процессов, а также увеличивает надежность, за счет исключения ошибок связанных с человеческим фактором.